transhumance en alsacien :
wandhla
la race bovine :
Vosgienne
savoir-faire ancestral du fromage :
dont le Munster, Gruyère, Vachelin, Bargkass
et plus récemment le Coeur du Massif
VOSGES
Du XIIème siècle à aujourd’hui, la transhumance dans les Vosges, Wandlha, répond à la nécessité d’expansion pastorale des vallées alsaciennes et prend le chemin des Hautes Chaumes du Massif.
Cette pratique est liée à la production fromagère fermière, historiquement à celle du Munster, aujourd’hui diversifiée au profit d’autres fromages (Cœur de Massif, Bargkass, etc.) et de l’élevage allaitant au sein d’un système qui concerne de nombreux éleveurs : la Ferme-Auberge.
Fortement liée à la race Vosgienne et garante d’une agriculture de montagne extensive et herbagère, de paysages emblématiques, de savoir-faire d’exception valorisés en circuits courts, de l’identité culturelle des Marcaires, la transhumance sur les Hautes-Chaumes est au cœur géographique, agricole et historique et de la montagne vosgienne.
VOSGES
Du XIIème siècle à aujourd’hui, la transhumance dans les Vosges, Wandlha, répond à la nécessité d’expansion pastorale des vallées alsaciennes et prend le chemin des Hautes Chaumes du Massif.
Cette pratique est liée à la production fromagère fermière, historiquement à celle du Munster, aujourd’hui diversifiée au profit d’autres fromages (Cœur de Massif, Bargkass, etc.) et de l’élevage allaitant au sein d’un système qui concerne de nombreux éleveurs : la Ferme-Auberge.
Fortement liée à la race Vosgienne et garante d’une agriculture de montagne extensive et herbagère, de paysages emblématiques, de savoir-faire d’exception valorisés en circuits courts, de l’identité culturelle des Marcaires, la transhumance sur les Hautes-Chaumes est au cœur géographique, agricole et historique et de la montagne vosgienne.
wandhla
la race bovine :
Vosgienne
savoir-faire ancestral du fromage :
dont le Munster, Gruyère, Vachelin, Bargkass
et plus récemment le Coeur du Massif